Белый дом переврал содержание разговора Трампа и Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп

В Анкаре недовольны тем, что Белый дом некорректно и неполно передал содержание телефонного разговора президентов США и Турции, состоявшегося 24 января. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источники в турецком правительстве.

Отмечается, что претензии турецкой стороны вызывает официальное сообщение, опубликованное Белым домом по итогам беседы глав государств. В частности, в тексте говорится, что американский лидер Дональд Трамп «выразил обеспокоенность тем, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей» США и Турции в Сирии. Помимо этого, в отчете говорится, что Трамп указал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану на «деструктивную и лживую риторику», которая звучит в Турции в отношении Соединенных Штатов.

По сведениям Anadolu, хозяин Белого дома не говорил Эрдогану «ни об обеспокоенности из-за эскалации насилия», ни о «деструктивной и лживой риторике» Анкары. Обсуждая турецкую операцию в сирийском городе Африн, президенты, как отмечает агентство, «лишь обменялись мнениями, и больше ничего».

В сообщении, распространенном канцелярией турецкого лидера, говорится, что Эрдоган заявил Трампу о необходимости прекратить оказывать помощь партии «Демократический союз» и «Силам народной самообороны» со стороны США. Собеседник агентства рассказал Anadolu, что хозяин Белого дома якобы сообщил турецкому лидеру, что «Вашингтон не снабжал и не будет снабжать YPG (курдские отряды народной самообороны) и PYD (партию "Демократический союз") оружием».

Турция объявила о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в Африне 20 января. Военным помогают боевики «Сирийской свободной армии». Анкара причисляет представителей PYD и YPG к террористам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения