Новости партнеров

В МГУ распознали сигналы из космоса

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Физики МГУ разработали алгоритм для обработки сигналов от космических радаров, который лучше борется с помехами, чем его аналоги. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Новый пакет компьютерных программ CLUtter SIMulator предназначен для анализа данных, поступающих со спутников-георадаров, которые исследуют поверхность Земли и других планет. Космические аппараты посылают в сторону исследуемой планеты электромагнитное излучение, а затем обрабатывают отраженные сигналы, что позволяет определить рельеф поверхности. Однако при этом неизбежно возникают шумы — помехи в сигнале.

Для создания алгоритма использовались технологии параллельных расчетов на высокопроизводительных вычислительных системах «Ломоносов» и «Чебышев». Это позволило ученым смоделировать ионосферу — слой атмосферы, в котором происходит распад молекул на положительные и отрицательные ионы. На заряженных частицах идет рассеивание электромагнитных волн. Алгоритм помогает учитывать помехи, возникающие из-за искажения сигналов.

CLUtter SIMulator испытали на топографических данных аппарата Mars Global Surveyor — автоматической межпланетной станции, используемой для исследования марсианской поверхности. Алгоритм позволил смоделировать радарограммы, учитывающие влияние ионосферы, которые соответствовали тем, что были получены спутником Mars Express.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина