В МГУ распознали сигналы из космоса

Физики МГУ разработали алгоритм для обработки сигналов от космических радаров, который лучше борется с помехами, чем его аналоги. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Новый пакет компьютерных программ CLUtter SIMulator предназначен для анализа данных, поступающих со спутников-георадаров, которые исследуют поверхность Земли и других планет. Космические аппараты посылают в сторону исследуемой планеты электромагнитное излучение, а затем обрабатывают отраженные сигналы, что позволяет определить рельеф поверхности. Однако при этом неизбежно возникают шумы — помехи в сигнале.

Для создания алгоритма использовались технологии параллельных расчетов на высокопроизводительных вычислительных системах «Ломоносов» и «Чебышев». Это позволило ученым смоделировать ионосферу — слой атмосферы, в котором происходит распад молекул на положительные и отрицательные ионы. На заряженных частицах идет рассеивание электромагнитных волн. Алгоритм помогает учитывать помехи, возникающие из-за искажения сигналов.

CLUtter SIMulator испытали на топографических данных аппарата Mars Global Surveyor — автоматической межпланетной станции, используемой для исследования марсианской поверхности. Алгоритм позволил смоделировать радарограммы, учитывающие влияние ионосферы, которые соответствовали тем, что были получены спутником Mars Express.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения