Ради президента Таджикистана и его сына изменят выборы

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в законы о президентских и парламентских выборах, которые позволят действующему президенту Эмомали Рахмону в 2020 году баллотироваться на третий срок, а его сыну — участвовать в выборах. Об этом в среду, 7 февраля, сообщает «Азия-Плюс».

Для Рахмона, который правит страной с 1992 года, сделали специальное исключение. Теперь лично ему разрешено избираться неограниченное число раз. «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи (часть четвертая статьи 65 ограничивает право человека баллотироваться в президенты более двух раз — прим. «Ленты.ру»), не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства — Лидера нации определяет конституционный закон», — говорится в поправке.

Согласно еще одному одобренному изменению, возрастной ценз для кандидатов в президенты и сенаторы снизится с 35 до 30 лет. Таким образом, сын главы государства Рустам Эмомали, которому в 2020-м исполнится 33 года, сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах. В настоящее время он занимает пост мэра Душанбе.

Среди других поправок: запрет для иностранных государств, организаций и граждан финансировать президентские выборы в Таджикистане и ограничение возможности задержать или арестовать официально зарегистрированного кандидата в президенты.

Поправки в законы внесены для приведения их в соответствие с изменениями в конституции страны, которые были приняты 22 мая 2016 года на всенародном референдуме.

14 ноября 2016 года Эмомали Рахмон присвоил себе титул «Основоположник национального мира согласия — Лидер нации».
В конце того же года депутаты наделили его статусами «Лидер нации» и «Основатель мира».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили