Рахмону присвоят титул основателя Таджикистана

Эмомали Рахмон

Нижняя палата парламента Таджикистана присвоила президенту республики Эмомали Рахмону титул основателя страны. Об этом в среду, 26 октября, сообщает издание Asia Plus.

Полностью звание звучит как «Основатель независимого Таджикистана». За соответствующие поправки в законодательство депутаты проголосовали единогласно. Также нижняя палата одобрила придание статуса конституционного закону, который признает Рахмона Основателем мира и национального единства и Лидером нации.

Кроме того, депутаты постановили создать фонд, орден и премию Лидера нации.

В мае Рахмон подписал изменения в закон «О праздничных днях», в соответствии с которыми 16 ноября объявляется в республике Днем президента. Как рассказали в пресс-службе главы государства, «закон принят с учетом мирового опыта и неоценимого вклада президента Республики Таджикистан (...) в формирование новейшей государственности таджиков».

В 2015 году группа ученых в Таджикистане выступила с предложением присвоить Рахмону звание лидера нации. В ноябре того же года соответствующий законопроект был подготовлен и принят депутатами нижней палаты парламента, в декабре его подписал президент.

В 2003 году в Таджикистане было увеличено время нахождения президента на посту с пяти до семи лет. Из-за этого отсчет сроков для Рахмона начался заново, поэтому нынешний, фактически четвертый, срок считается вторым и истекает в 2020 году.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды