Новости партнеров

Глава МИД Нидерландов солгал о встрече с Путиным

Халбе Зейлстра
Халбе Зейлстра

Глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра (Halbe Zijlstra) признался, что солгал о встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом он сообщил в интервью газете De Volkskrant, опубликованном в понедельник, 12 февраля.

По данным издания, Зейлстра несколько раз рассказывал членам Народной партии за свободу и демократию (VVD) о встрече. Он заявлял, что в 2006 году работал в нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и вместе со своим начальником побывал на даче у российского президента. «Я сидел в самом конце комнаты, но четко слышал ответ Владимира Путина на вопрос, что он понимал под "Великой Россией". (...) Он был таким: это Россия, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики. И неплохо бы Казахстан», — рассказывал политик.

Теперь же министр признался, что не был на встрече, а пересказывал историю со слов другого человека. «Это важная геополитическая история. Последствия могут быть серьезными. Я решил рассказать ее от себя, чтобы не раскрывать личность действительно находившегося там человека», — заявил министр.

Он отметил, что сделал это из-за вероятных последствий для первоисточника информации, однако «это было неразумно». Зейлстра при этом утверждает, что не переврал содержание разговора, а потому «не распространял дезинформацию».

Как отмечает De Volkskrant, западные эксперты могут счесть подобные слова Путина как замаскированное объявление войны, в то время как российские сомневаются в их правдивости или серьезности.

Издание пишет, что 13 февраля глава нидерландского МИД впервые прилетит в Москву на встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. На повестке дня стоит тема пассажирского «Боинга 777» авиакомпании Malaysia Airlines, разбившегося 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. Самолет выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян