Новости партнеров

Сбербанк станет халяльным

Сбербанк задумал открыть так называемые «исламские окна» в своих отделениях. Об этом сообщил зампредправления банка Олег Ганеев, сообщает «Интерфакс».

Он пояснил, что в подобных окнах будут обслуживаться в соответствии с требованиями исламского банкинга. «Это одна из целей кроссфункциональной рабочей группы в банке. Понятно, не во всей инфраструктуре Сбербанка, а где наиболее ярко выражена потребность физических лиц, мы будем открывать такие окна. Там, где будет спрос», — пояснил идею Ганеев.

По его словам, идею готов поддержать Центральный банк, который намерен опробовать подобные проекты в рамках «регулятивной песочницы». «Мы предложим на базе одного из регионов. Взять регион и начать этим заниматься в формате "песочницы" в интересах, я бы сказал, не Центрального банка, а в целом банковской системы России. Если этот формат будет поддержан, я думаю, что первые окна мы увидим в течение года», — отметил Ганеев.

Представитель Сбербанка рассказал, что подобные окна уже существуют в некоторых банках Башкирии, Татарстана и Чечни. Исламский банкинг отличается от классического банкинга запретами на проценты по кредиту и торговые спекуляции, а также всех операций, связанных со временем. По этой логике, например, запрещена торговля фьючерсными контрактами.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?