Россия прекратила улучшение «Заслона» и «Меча»

«Заслон»

Российские авиационные бортовые радиолокационные станции «Заслон» и «Меч» больше не будут совершенствоваться, тогда как более современные системы «Барс», «Ирбис» и «Белка» допускают модернизацию, заявил «Известиям» гендиректор НИИ приборостроения имени Тихомирова (входит в концерн «Алмаз-Антей») Юрий Белый.

По его словам, последняя версия «Заслон-АМ» для истребителя-перехватчика МиГ-31БМ создана относительно недавно. «По отзывам военных, благодаря современному бортовому радиоэлектронному оборудованию и вооружению нового поколения боевая эффективность перехватчика возросла почти в три раза. Однако на этом модернизационный потенциал системы фактически исчерпан», — отметил Белый.

Не будет модернизироваться и система «Меч-М», которую истребитель Су-27СМ получил в 2004 году, что связано с заменой самолетов на Су-30СМ и Су-35, где установлены системы «Барс» и «Ирбис» соответственно. «Если будет задание на МиГ-41, то для него будем разрабатывать совершенно другой радар — с учетом опыта создания "Барса", "Ирбиса" и "Белки" (используется на создаваемом в России истребителе пятого поколения Су-57 — прим. «Ленты.ру»)», — добавил гендиректор.

Белый отметил, что в настоящее время Россия сокращает разрыв от США в разработке самолетных радаров с активными фазированными антенными решетками. Если системы «Заслон», «Меч», «Барс» и «Ирбис» используют пассивную фазированную антенную решетку, то «Белка» — активную, при этом «Барс» и «Ирбис» все еще допускают модернизацию.

В отличие от пассивной фазированной антенной решетки, имеющей центральный радиочастотный источник, каждый излучающий элемент активной системы имеет собственный источник энергии. Радары с активной фазированной антенной решеткой способны, в отличие от пассивных систем, излучать одновременно на нескольких радиочастотах и в более широком диапазоне, что затрудняет обнаружение оснащенных ими самолетов и кораблей радиолокационными средствами противника.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир