«Газпром» уличили в бесполезности

Аналитики Sberbank CIB пришли к выводу, что госкорпорация «Газпром» управляется в интересах собственных подрядчиков, а не ради получения коммерческой выгоды. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитический отчет.

Так, согласно докладу, главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству трех экспортных газопроводов — «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток» — являются не его акционеры, а подрядчики. Среди них — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», половина которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье. По расчетам экспертов, капиталовложения в вышеназванные проекты низкорентабельны.

Представители «Газпрома» отказались от комментариев, в Sberbank CIB подчеркнули, что данный обзор — это коммерческий продукт, который не распространяется для широкой публики и предназначен только для квалифицированных инвесторов.

В конце апреля сообщалось, что «Газпром» собирается построить на Балтике газохимический комплекс стоимостью 20 миллиардов долларов. В случае реализации этот проект станет самым дорогим в истории компании после «Силы Сибири», который оценивается в триллион рублей.

Партнером «Газпрома» по проекту, который сейчас находится в стадии разработки, выступает АО «Русгаздобыча», которое ранее принадлежало Аркадию Ротенбергу.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион