Новости партнеров

Мошенники завладели камерами наивных пользователей и начали снимать хоум-видео

Фото: Raphael Satter / AP

Десятки австралийцев стали жертвами мошенников, замаскировавшихся под службу поддержки клиентов популярного сервиса и завладевших веб-камерами пользователей, пишет ABC Australia.

Злоумышленники обманным путем заманили жертв на ресурс, стилизованный под страницу поддержки пользователей Adobe Flash. Один из пострадавших рассказал, что набрел на страницу Support for Adobe Australia, когда искал советы по самостоятельной установке программного обеспечения. Он позвонил по бесплатному номеру, указанному на сайте, где ему заявили, что на его компьютере обнаружена вредоносная программа и посоветовали установить нейтрализующее ее программное обеспечение.

Однако рекомендуемая программа и оказалась вредоносной. Она позволила мошенникам удаленно управлять веб-камерой скачавших ее абонентов. В результате злоумышленники начали записывать видео из их жизни и загружать на YouTube.

На видео попадало происходящее в спальнях, гостиных, кабинетах и кухнях. На одном из них резвились дети, на другом — мужчина без рубашки сидел за компьютером. ABC связалась с некоторыми из попавших на видео. Они признались, что были шокированы, узнав, что ролики с ними публиковались в сети.

В конце мая стало известно о задержании 32-летнего безработного из Волгоградской области, который крал от 100 до 500 тысяч рублей ежедневно с карт клиентов банков с помощью трояна для Android-смартфонов

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?