Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Германию сочли пленником России

Йенс Столтенберг и Дональд Трамп
Йенс Столтенберг и Дональд Трамп
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Президент США Дональд Трамп считает, что Германия стала «пленником России». Об этом он заявил, встретившись в генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед саммитом Североатлантического альянса в Брюсселе, передает Reuters.

Американский лидер раскритиковал поддержку Берлином проекта «Северный поток-2». Трамп подчеркнул, что считает «крайне неуместной» ситуацию, при которой именно США платят за защиту Европы от России, когда Германия как богатейшая страна региона поддерживает строительство газопровода с российской территории.

Он также вновь выразил недовольство тем, что германские власти неспособны увеличить расходы на собственную оборону, несмотря на имеющиеся у страны средства. Президент отметил, что Вашингтон в рамках НАТО «слишком много тратит, когда другие страны платят недостаточно». «Это продолжается десятилетиями и это несоразмерно и несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам», — указал он, пообещал исправить ситуацию.

Ранее, 7 июля, сообщалось, что в НАТО готовятся к худшему сценарию саммита стран-членов альянса из-за угроз Трампа в адрес союзников. Мероприятие пройдет в бельгийской столице 11-12 июля.

Американский лидер уже неоднократно заявлял, что заставит всех членов НАТО платить взносы на оговоренном уровне в два процента ВВП. В то же время большинство государств, входящих в альянс, планирует достичь этой планки к 2024 году. США тратят на НАТО 3,58 процента ВВП — больше всех остальных.

«Северный поток-2» — проект газопровода между Россией и Германией, который будет проложен по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные