Названы лучшие марки томатного сока

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование качества томатного сока. Копия результатов имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В рамках исследования эксперты изучили соки марок «Добрый», «Сады Придонья», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal и «4 сезона».

Специалисты не смогли выявить единственного победителя, поскольку все производители соблюдали необходимые нормы: по массовой доле сухих веществ, концентрации 5-гидроксиметилфурфурола (загрязняющего вещества).

В проверенных образцах не оказалось минеральных и посторонних примесей, пестицидов и консервантов. Авторы исследования отметили, что современные технологии позволяют делать соки без консервантов, поскольку продукт термически обрабатывается и разливается по асептическим упаковкам.

Только по одному показателю две марки из семи нарушили действующие в России стандарты. Технический регламент требует содержание мякоти не ниже восьми процентов. В соках Santal и «4 сезона» было зафиксировано 7,1 и 7,5 процента мякоти соответственно.

«Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы "Добрый", "Просто!", "Каждый день" содержат добавленные соль и сахар. А ABC, Santal и "4 сезона" — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов претензий не возникло! Все участники теста имеют вкус и запах, свойственные томатному соку», — говорится в сообщении «Росконтроля».

По итогам исследования организация рекомендовала к покупке все соки, кроме Santal и «4 сезонов». Их добавили в список товаров с замечаниями.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel