На Украине назвали советское прошлое виновным в проблемах допинга

Игорь Гоцул

Глава Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул прокомментировал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) внести Украину в список стран с высоким риском нарушения антидопинговых правил. Его слова приводит «Спорт-Экспресс».

По словам Гоцула, на государственном уровне был принят ряд законодательных актов, регулирующих антидопинговую деятельность в украинском спорте. Однако проблемой стала связь с СССР.

«Учитывая наше советское прошлое, когда существовало толерантное отношение к допингу в спорте; близкое географическое расположение с Россией, с которой украинский спорт недавно связывали тесные отношения, а также допинг-случаи, которые до сих пор фиксируются в отечественной легкой атлетике, IAAF продолжает усиленно мониторить нашу антидопинговую деятельность», — заявил Гоцул.

Глава Федерации добавил, что есть масса свидетельств тому, что результаты советского спорта базировались на жесткой допинговой программе. «Были другие времена, были другие возможности для обнаружения запрещенных препаратов. Неправильно, конечно, говорить, что тогда все поголовно применяли допинг. Но во многом это было именно так», — отметил он.

27 июля IAAF включила Украину в группу A, в которую входят страны с наивысшим риском употребления допинга. Теперь украинские спортсмены должны быть проверены на допинг минимум три раза перед чемпионатом мира, который пройдет осенью 2019 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри