Защищавшую права хакасов активистку сочли экстремисткой

Лидия Баинова

Обвиняемую в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте» 30-летнюю Лидию Баинову включили в список экстремистов и поставили на учет в Росфинмониторинг по ограничению средств. Об этом сообщается на сайте международной правозащитной группы «Агора».

«Она не может пользоваться банковской картой и любым иным счетом», — рассказал ее адвокат Владимир Васин. Он также поделился сложностями, с которыми столкнулся во время проведения психолого-лингвистического исследования. По его словам, проведенная в Хакасии проверка поста оказалась настолько странной, что прокурор посоветовал провести ее в другом месте. Дополнительная экспертиза была назначена в Красноярском крае, хотя защита просила назначить ее в другом регионе.

ФСБ обвинила жительницу Абакана Баинову в публичных призывах к экстремистской деятельности в июле 2018 года. Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация записи во «ВКонтакте», в которой она рассказала об ущемлении прав хакасов. В частности, в данном посте были использованы такие слова и выражения, как «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать». Ведомство восприняло ее запись как «призыв к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса (…) по мотивам национальной ненависти», передает «Агора». Следствие по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») находится на финальной стадии.

В июле представитель регионального министерства национальной политики заявил, что активистка защищала национальный язык и культуру хакасов «сама по себе», не сотрудничала с властями, передает «Интерфакс-Сибирь». Баинова считает, что она стала мишенью для преследования ФСБ из-за работы по популяризации хакасской культуры.

10 августа стало известно, что во время обыска в Московской еврейской религиозной общине сотрудники центра «Э» обнаружили литературу националистического и антисемитского характера. Проверка проходила в отношении лидера еврейского движения «Шахар» Александра Каргина.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача