Новости партнеров

В Сибири нашли подходящих для клонирования древних животных

Российские палеонтологи обнаружили в Якутии тушу жеребенка, возраст которой достигает 30-40 тысяч лет, а также останки мамонта с мягкими тканями. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Специалисты отмечают хорошее состояние тела лошади, пролежавшей в вечной мерзлоте. Таким образом, находка является потенциально пригодной для клонирования животного.

У найденного ископаемого, относящегося к вымершему виду Equus lenensis, сохранились кожа, шерсть, копыта, хвост и внутренние органы. Возраст жеребенка на момент смерти составлял примерно 2-3 месяца. Причиной смерти, вероятно, является попадание в какую-то «ловушку» естественного происхождения, поскольку видимых повреждений на теле не было.

У трупа были взяты образцы шерсти и биологических жидкостей для тщательного генетического анализа. По словам исследователей, на данный момент это самые хорошо сохранившиеся из всех останков древних лошадей.

В 2015 году в Якутии палеонтологи нашли хорошо сохранившиеся останки двух пещерных львят. Тогда ученые заинтересовались возможностью клонирования древних животных из тканей, «законсервированных» в вечной мерзлоте.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?