Якутия потеряла две трети ледников

Высота ледников Якутии уменьшилась на 70 процентов за последние полвека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доктора географических наук Алексея Галанина, главного научного сотрудника Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.

«В общей сложности с 1957 года — примерно с начала глобального потепления — высота горных ледников Якутии сократилась на 70 процентов, а их площадь уменьшилась почти на 40 процентов. За последние 10 лет скорость таяния ледников ускоряется — два метра в год», — отметил ученый. По его словам, на поверхность выступили самые древние слои, возраст которых достигает двух тысяч лет.

Обратного процесса — роста ледников — не происходит. Одним из возможных последствий сложившейся ситуации может стать серьезное увеличение объема воды в северных реках Якутии.

По словам доктора геолого-минералогических наук, члена Академии наук Республики Саха Виктора Шепелева, изменения климата носят циклический характер. «По итогам многих наблюдений можно сказать, что глобальное потепление, которое на данный момент наблюдается во всем мире, будет длиться до 2017-2020 годов, затем до 2050-2060 годов снова наступит период похолодания», — сказал он.

Как сообщили в НАСА в январе, глобальное потепление уже привело к повышению средней температуры поверхности Земли на 0,8 градуса с 1880 года (начало систематических наблюдений). При этом в прошлом году она была на 0,69 градуса Цельсия выше, чем средняя за XX век. О причинах глобального потепления продолжаются споры, часть ученых считают, что роль сыграли антропогенный фактор, увеличение концентрации парниковых газов, выбрасываемых различными предприятиями. Противники этой гипотезы полагают, что климат меняется циклически и наибольшее влияние на среднюю температуру Земли оказывает изменение энергетического потока от Солнца.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности