Якутия потеряла две трети ледников

Высота ледников Якутии уменьшилась на 70 процентов за последние полвека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доктора географических наук Алексея Галанина, главного научного сотрудника Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.

«В общей сложности с 1957 года — примерно с начала глобального потепления — высота горных ледников Якутии сократилась на 70 процентов, а их площадь уменьшилась почти на 40 процентов. За последние 10 лет скорость таяния ледников ускоряется — два метра в год», — отметил ученый. По его словам, на поверхность выступили самые древние слои, возраст которых достигает двух тысяч лет.

Обратного процесса — роста ледников — не происходит. Одним из возможных последствий сложившейся ситуации может стать серьезное увеличение объема воды в северных реках Якутии.

По словам доктора геолого-минералогических наук, члена Академии наук Республики Саха Виктора Шепелева, изменения климата носят циклический характер. «По итогам многих наблюдений можно сказать, что глобальное потепление, которое на данный момент наблюдается во всем мире, будет длиться до 2017-2020 годов, затем до 2050-2060 годов снова наступит период похолодания», — сказал он.

Как сообщили в НАСА в январе, глобальное потепление уже привело к повышению средней температуры поверхности Земли на 0,8 градуса с 1880 года (начало систематических наблюдений). При этом в прошлом году она была на 0,69 градуса Цельсия выше, чем средняя за XX век. О причинах глобального потепления продолжаются споры, часть ученых считают, что роль сыграли антропогенный фактор, увеличение концентрации парниковых газов, выбрасываемых различными предприятиями. Противники этой гипотезы полагают, что климат меняется циклически и наибольшее влияние на среднюю температуру Земли оказывает изменение энергетического потока от Солнца.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли