От Гренландии откололся огромный ледник

От ледника Якобсхавн крупнейшего в мире острова Гренландия откололся огромный кусок замороженной воды. Айсберг движется в сторону пролива Дэйвиса и Атлантического океана. Об этом сообщает BBC News.

Общая площадь отколовшейся ледяной глыбы равняется 12,5 квадратным километрам. Этот объем твердой воды, по заверениям экспертов, мог бы покрыть Манхэттен слоем льда толщиной около 300 метров.

Потерю части ледяного покрова Якобсхавном ученые обнаружили при помощи одного из спутников Landsat — проекта НАСА по получению съемок поверхности Земли в различных разрешениях и диапазонах спектра.

Предположительно, фрагмент ледника откололся в период с 13 по 19 августа 2015 года. Данные НАСА подтверждают радарные снимки спутника Sentinel-1a и фотографии с Sentinel-2a — аппаратов ЕКА.

Ледник Якобсхавн составляет около 7-10 процентов Гренландского ледяного щита. Он является одним из основных «поставщиков» айсбергов в Атлантическом океане. Вероятно, корабль «Титаник» в 1912 году столкнулся с одним из осколков Якобсхавна.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения