Катаклизмы древней истории окончательно связали с извержениями вулканов

Извлечение ледяного керна из гренландского ледника
Извлечение ледяного керна из гренландского ледника

Американские ученые воссоздали подробную хронологию вулканических извержений за последние 2500 лет и указали на конкретные эпизоды их воздействия на ход человеческой истории. Новое исследование представлено в журнале Nature.

Мощные извержения вулканов оказались основной причиной резких перемен климата. Речь идет прежде всего о похолоданиях, вызванных крупным объемом сульфатов (солей серной кислоты), попадающих в верхние слои атмосферы и закрывающих планету от солнечной радиации. Оказалось, что 15 из 16 самых холодных летних периодов (с 500 года до нашей эры по 1000 год нашей эры) следовали за извержениями вулканов.

Точную хронологию международный коллектив ученых смог построить, работая с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Образцы подвергли анализу на предмет содержания сульфатов вулканического происхождения. Дополнительную проверку правильности полученных данных проводили с помощью дендрохронологии.

Климатологам помогли историки: они перевели множество китайских, вавилонских и европейских документов, описывавших необычные атмосферные явления — тусклый свет, изменение привычного цвета солнечного диска, ярко-красное небо при закате.

Оказалось, что именно неизвестные жителям Европы и Ближнего Востока извержения вулканов в тропиках, а также Исландии и Северной Америке привели к холоду и голоду в 526, 626 и 939 годах нашей эры.

Влияние на климат северного полушария было наибольшим после извержений двух и более вулканов. Так, именно это явление стало причиной одного из жесточайших климатических кризисов в истории, обозначившего границу между античностью и средневековьем.

Начался он с «таинственного облака» пыли, которое висело в средиземноморском небе 18 месяцев, начиная с марта 536 года — результата извержения неизвестного вулкана в высоких широтах северного полушария. Наступившее похолодание усугубилось вторым извержением крупного тропического вулкана. В результате наступил пятнадцатилетний период голода и неурожаев, а население Средиземноморья оказалось легкой жертвой Юстиниановой чумы (541—546 годы). Считается, что эти события ослабили Восточную римскую империю и способствовали быстрой экспансии исламского халифата на ее территорию.

«В результате нашего труда климатическую изменчивость последних столетий можно будет рассмотреть в перспективе нескольких тысячелетий — и таких значимых событий, как Римский климатический оптимум или Великое переселение народов», — отметил соавтор исследования Джо МакКоннелл (Joe McConnell).

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей