Катаклизмы древней истории окончательно связали с извержениями вулканов

Извлечение ледяного керна из гренландского ледника

Американские ученые воссоздали подробную хронологию вулканических извержений за последние 2500 лет и указали на конкретные эпизоды их воздействия на ход человеческой истории. Новое исследование представлено в журнале Nature.

Мощные извержения вулканов оказались основной причиной резких перемен климата. Речь идет прежде всего о похолоданиях, вызванных крупным объемом сульфатов (солей серной кислоты), попадающих в верхние слои атмосферы и закрывающих планету от солнечной радиации. Оказалось, что 15 из 16 самых холодных летних периодов (с 500 года до нашей эры по 1000 год нашей эры) следовали за извержениями вулканов.

Точную хронологию международный коллектив ученых смог построить, работая с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Образцы подвергли анализу на предмет содержания сульфатов вулканического происхождения. Дополнительную проверку правильности полученных данных проводили с помощью дендрохронологии.

Климатологам помогли историки: они перевели множество китайских, вавилонских и европейских документов, описывавших необычные атмосферные явления — тусклый свет, изменение привычного цвета солнечного диска, ярко-красное небо при закате.

Оказалось, что именно неизвестные жителям Европы и Ближнего Востока извержения вулканов в тропиках, а также Исландии и Северной Америке привели к холоду и голоду в 526, 626 и 939 годах нашей эры.

Влияние на климат северного полушария было наибольшим после извержений двух и более вулканов. Так, именно это явление стало причиной одного из жесточайших климатических кризисов в истории, обозначившего границу между античностью и средневековьем.

Начался он с «таинственного облака» пыли, которое висело в средиземноморском небе 18 месяцев, начиная с марта 536 года — результата извержения неизвестного вулкана в высоких широтах северного полушария. Наступившее похолодание усугубилось вторым извержением крупного тропического вулкана. В результате наступил пятнадцатилетний период голода и неурожаев, а население Средиземноморья оказалось легкой жертвой Юстиниановой чумы (541—546 годы). Считается, что эти события ослабили Восточную римскую империю и способствовали быстрой экспансии исламского халифата на ее территорию.

«В результате нашего труда климатическую изменчивость последних столетий можно будет рассмотреть в перспективе нескольких тысячелетий — и таких значимых событий, как Римский климатический оптимум или Великое переселение народов», — отметил соавтор исследования Джо МакКоннелл (Joe McConnell).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж