В Якутии нашли кости мамонта возрастом в полмиллиона лет

Музей «Царство вечной мерзлоты» в Якутии
Музей «Царство вечной мерзлоты» в Якутии

В Якутии палеонтологи обнаружили скелет степного мамонта, жившего 500 тысяч лет назад. Об этом ТАСС сообщил руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.

«Это единственная находка полного скелета на территории северо-восточной Азии. До этого находили только зубы и отдельные останки», — сказал ученый.

Научный раритет обнаружили в 30 километрах от Якутска на берегу реки Лена. Это полный скелет предка шерстистого мамонта — степного мамонта, который обитал в среднем плейстоцене, когда климат был еще теплый и более мягкий.

По данным ученых, на территории России найдены пять различных частей этого животного, но якутский образец наиболее полный — сохранилось более 90 процентов скелета, в целости бивни и череп. Индивидуальный возраст степного мамонта приблизительно 40-45 лет, высота — более трех метров. Рядом со скелетом находились останки косуль, сусликов, бизона, растительности, почв и древних насекомых.

Трогонтериевый слон (степной мамонт) вытеснил в среднем плейстоцене от 750 до 500 тысяч лет назад южного мамонта. Имея высоту в плечах до 4,7 метров, он относился к крупнейшим представителям хоботных, а его вес достигал 10 тонн. Эти животные обитали на территории Западной Сибири, современного Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краев.

Хорошо сохранившиеся останки подростка мамонта Юка нашли в 2010 году на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе в Якутии. Примерный возраст находки — 40 тысяч лет. В хорошем состоянии оказались не только шкура и кости, но мышцы и некоторые внутренние органы.

Одна из самых известных находок древних животных в России — мамонтенок Люба, найденный на полуострове Ямал.
Он погиб в возрасте одного месяца около 42 тысяч лет назад.

Большая часть останков мамонтов обнаружена на территории Якутии. Первый известный мировой науке скелет животного обнаружили в низовьях реки Лены в 1799 году - мамонт Адамса. На севере республики находится Берелехское кладбище мамонтов, где археологи откопали останки порядка 160 особей.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей