Россияне пристрастились к опасной ипотеке

Российские заемщики все чаще берут потребительские займы на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Такая тенденция рискованна как для самих ипотечников, так и для банков. Об этом пишут «Известия».

Доля заемщиков, взявших потребительский кредит за три месяца или менее до оформления ипотеки, в период с января по июнь 2018-го достигла 2,9 процента от всего объема жилищных кредитов. Это сопоставимо с показателем за весь 2017 год (3,3 процента) и превышает показатели 2016-го (2,9 процента) и 2015-го (1,9 процента).

В целом за первые шесть месяцев 2018-го в России было выдано 1,29 миллиона жилищных кредитов, общий ипотечный долг россиян к июлю составил 5,9 триллиона рублей.

Использование кредитных средств на стартовый взнос по ипотеке серьезно увеличивает долговую нагрузку на заемщика, что опасно как для него самого, так и для банков, отмечает издание.

Ранее, в июле, о своей обеспокоенности ростом опасных ипотечных кредитов заявлял заместитель председателя Центробанка России Василий Поздышев. По словам зампреда ЦБ, общий рост ипотечной активности россиян и усилившаяся тенденция к использованию заемных средств для стартового взноса создает «потенциал для накопления существенных рисков».

«Для нас важно (...) сделать более сбалансированным рост необеспеченного потребительского кредитования. Мы видим, что значительно увеличилось количество схем, когда рост необеспеченного потребительского кредитования связан, например, с ростом высокорисковой ипотеки, когда первоначальный взнос является потребительским кредитом», — отмечал Поздышев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0118 декабря

Восемнадцать плюс

В Москве есть квартиры дешевле 20 тысяч в месяц. Где и как их искать?
07:4718 декабря
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?