Российские борцы с экстремизмом не увидели плохого в призывах бить геев

На Урале сотрудники регионального управления по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») не нашли нарушений в призывах бить геев, сославшись на то, что в России такой социальной группы якобы нет. Об этом Znak.com сообщила юрист Ресурсного центра ЛГБТ в Свердловской области Анна Плюснина.

Ранее Плюснина написала обращение в Следственный комитет с просьбой проверить на экстремизм комментарии под статьей «В Екатеринбурге открылся ресурсный центр для сексуальных меньшинств». В них некоторые пользователи писали, что гомосексуалам «нет места среди нормальных людей», и призывали «принудительно лечить [геев] и применять к ним физическую силу вплоть до убийства». Женщина не требовала наказать авторов, а просто хотела, чтобы подобные записи были удалены с новостных сайтов. В ответ она получила от Центра «Э» отказ в проведении проверки.

«Предметом в данном материале выступает группа лиц, выделенная по признаку сексуальной ориентации. Текст не направлен на формирование у адресата негативной установки в отношении круга лиц или группы, выделяемой по признакам национальной, расовой, религиозной, социальной принадлежности», — сказано в документе.

По мнению свердловских борцов с экстремизмом, антиэкстремисткое законодательство не распространяется на геев. В случае несогласия с этим Плюсниной предложили обратиться в прокуратуру или суд.

Znak.com отмечает, что летом этого года свердловские активисты просили Роскомнадзор удалить комментарии, но в ведомстве на обращение ответили отпиской.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!