Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Глава украинских раскольников посетил Госдеп

Патриарх Филарет

Предстоятель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет посетил Государственный департамент США. Об этом говорится на сайте церкви.

Филарет встретился с помощником главы Госдепа по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. «Обсуждались вопросы поддержки Украины в обеспечении свободы, демократии, свободного вероисповедания, отстаивании территориальной целостности, а также значение для национальной безопасности Украины возникновения признанной вселенским православием независимой единой поместной православной церкви», — говорится в сообщении на сайте УПЦ КП. На встрече также присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый и ряд украинских церковных иерархов.

Последние несколько месяцев обсуждается вопрос предоставления Константинопольским патриархом Варфоломеем автокефалии (церковной независимости — прим. «Ленты.ру») Украине. Ранее, 15 сентября, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион предупредил, что, если такое произойдет, церковный конфликт на Украине перейдет в острую фазу и в стране может начаться кровопролитие.

На Украине действуют сразу три православные церкви: никем не признанные УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), а также каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Последняя является самоуправляемой церковью в рамках Русской церкви и не требует для себя автокефалии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!