Новости партнеров

Спасение ненастоящих жертв химатаки в Сирии попало на видео

Видеозапись «Белых касок» с несколькими дублями инсценировки химической атаки в Идлибе появилась на видеохостинге YouTube, однако через несколько минут была удалена. Содержание ролика доступно на арабской и английской версии агентства SANA.

Как сообщает агентство, было записано три сценария съемок химатаки. В пятиминутном ролике члены организации «Белые каски», связанной с сирийской оппозицией, поливают водой людей, якобы пораженных химоружием. Участники съемок в нескольких сценариях меняются ролями и предстают то в роли жертв, то в роли медиков, уточняет SANA. Кроме того, отличаются детали одежды одних и тех же людей на видеозаписи.

Сообщается, что видео готовилось для обвинения правительственных сил Сирии в проведении химатаки с целью спровоцировать удары коалиции во главе с США по сирийской армии.

11 сентября российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что в провинции Идлиб начались съемки постановочной атаки с применением химического оружия. В Минобороны отметили, что по заранее заготовленному сценарию снимается оказание помощи мирным жителям «Белыми касками» после «якобы применения сирийской армией так называемых бочковых авиабомб с отравляющими веществами». Госдепартамент США позже обвинил Россию в проведении информационной кампании против «Белых касок».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября