Новости партнеров

«Роскосмос» отказался слушаться НАСА

Проект окололунной станции Gateway может не представлять интерес для России, если США будут занимать в нем руководящую роль, приводит Space News заявление начальника департамента международного сотрудничества «Роскосмоса» Дмитрия Лоскутова.

«На данный момент все решения принимаются НАСА. Выглядит так, что американские стандарты будут вводиться. Для "Роскосмоса" и Российской Федерации ограниченное участие не столь интересно», — сказал чиновник на LXIX Международном конгрессе астронавтики, проходящем с 1 по 5 октября в Бремене (Германия). Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на мероприятии не присутствовал.

Лоскутов отметил, что в настоящее время Gateway напоминает «американскую программу с международным участием». Чиновник задался вопросом о механизмах, согласно которым будут приниматься решения в рамках будущей окололунной станции, а также о роли США и партнеров в управлении космической лабораторией.

В сентябре Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях. Он добавил, что лунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС.

В том же месяце космонавт Олег Котов рассказал ТАСС, что в настоящее время российский экипаж на МКС состоит из двух, а не трех человек, как ранее, по причине отсутствия средств на запуск грузовых кораблей «Прогресс».

В апреле РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли сообщало, что США и партнеры настаивают на использовании Россией при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом РФ в проект, американских технических стандартов. Тогда же собеседник агентства высказал мнение, что западные страны хотели бы исключить Россию из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

В том же месяце ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или ЕС, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции не предусмотрены.

В апреле 2014 года Рогозин, занимая должность вице-премьера, назвал колонизацию Луны стратегической задачей.

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Gateway. Строительство станции намечено на 2022-й, присоединение российского шлюзового модуля к ней — на 2024-й.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении