Банки помогут государству следить за россиянами

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать в банках максимально полную информацию о счетах налогоплательщиков (граждан, ИП и компаний), сообщает газета «Коммерсантъ».

Новый порядок оформления запросов в банки прописан в приказе ФНС, зарегистрированном Минюстом. Согласно нему, налоговики смогут запрашивать информацию отдельно по вкладам и отдельно по счетам. По существующему порядку ФНС может получить в банке только информацию об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет.

Благодаря детальной информации налоговики получат возможность оперативно выявить средства, которые находятся именно на вкладах. Таким образом средства будет проще принудительно взыскивать даже в случае досрочного закрытия расчетного счета.

Также это упростит наблюдение за гражданами. В частности, большие средства, выявленные на вкладах лиц с официально небольшими доходами, могут сами по себе стать поводом для расследования.

Ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что его ведомство планирует создать максимально комфортные условия для посещения инспекций налогоплательщиками.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды