Одну из крупнейших баз недвижимости уличили в шапкозакидательстве

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признало интернет-сервис по поиску недвижимости ЦИАН виновным в нарушении закона о защите конкуренции. Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу, 12 октября.

По мнению антимонопольщиков, база некорректным образом сравнивала себя с аналогичными ресурсами конкурентов. В частности, портал в видео-хостинге YouTube и на личном сайте распространял рекламную информацию, называя себя «крупнейшим интернет-сервисом», «самой большой и актуальной базой объявлений», «лидером онлайн-недвижимости России». При этом доказательств своего преимущественного положения ЦИАН не приводил.

В ФАС постановили, что действия портала были направлены на привлечение клиентов конкурентных сервисов не за счет улучшения качества оказываемых услуг, а за счет недобросовестных действий.

В отношении ЦИАН будет рассмотрен вопрос о привлечении компании к административной ответственности. Базе грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, отмечается в сообщении.

Осенью 2017-го с жалобой на действия ЦИАН в ФАС обратился другой онлайн-сервис — Avito. Поводом для обращения тогда стало копирование объявлений о недвижимости.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом16:3111 октября

Больше чем отель

«Трофейные» гостиницы обогащают культуру и историю городов, в которых находятся