Только важное и интересное — в нашем Twitter

РПЦ потребовала от Константинополя извинений

Варфоломей

РПЦ потребует извинений от Константинопольского патриархата «за нанесение ущерба мировому православию и будущему православия на Украине». Об этом в понедельник, 22 октября, рассказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, передает РИА Новости.

Волков отметил, что отношения с Константинополем могут наладиться. «Этот путь может очень быстро завершиться и измениться на путь диалога. В этом смысле это расстояние измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — рассказал он.

Он также подчеркнул, что в Москве с радостью примут старания Константинополя «излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию».

21 октября глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион заявил о том, что Вселенский патриарх Варфоломей потерял свой статус духовного лидера православного мира и назвал его раскольником.

Конфликт между православными церквями разгорелся после решений Константинопольского патриархата по Украине. 11 октября Варфоломей снял анафему с глав непризнанных в мире Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). 19 октября РПЦ объявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом и призвала его к покаянию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь