Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Решение о выдворении журналиста-гея из России признали обоснованным

Али Феруз

Европейский суд по правам человека признал обоснованным решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России. Об этом сказано на сайте министерства юстиции России.

«Европейский суд согласился с аргументами российских властей и признал жалобу неприемлемой и подлежащей исключению из списка рассматриваемых дел», — отмечается на сайте ведомства. Решение связано с тем, что в феврале журналист покинул Россию и получил статус беженца в Германии. Следовательно принудительная депортация в Узбекистан, где он мог подвергнуться жестокому обращению, ему больше не угрожает.

Феруз подавал жалобу против России на основании 3-й и 5-й статей Конвенции о защите прав человека. Он опасался депортации на родину, поскольку, по его словам, там его могли пытать и заключить в тюрьму, а также уголовно преследовать за гомосексуальность. (Феруз — открытый представитель ЛГБТ — прим. «Ленты.ру»).

2 августа 2017 года Басманный суд Москвы принял решение о выдворении журналиста из страны. Его признали виновным по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания)». Также журналисту назначили административный штраф в пять тысяч рублей. В январе Верховный суд отменил депортацию Феруза и отправил дело на пересмотр.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!