Кремль опроверг дрейф России на Восток

Дмитрий Песков

Москва по-прежнему ценит западных инвесторов, и речь не идет о так называемом повороте на Восток, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» в среду, 14 ноября.

«Нельзя говорить о том, что западные инвесторы уходят из России. Я абсолютно не сторонник говорить о том, что Россия выполняет какой-то дрейф на Восток, поворот на Восток», — сказал он.

Представитель Кремля отметил, что слова о «повороте на Восток» произносили политологи, однако «ни один Китай не может заменить многовекторное сотрудничество с другими странами». Песков подчеркнул, что Москва ценит сотрудничество и с американскими деловыми партнерами и Европой.

«Повороты только в одну сторону приведут к тому, что будут сужаться наши возможности для развития», — заключил он.

В 2016 году член Общественной палаты Андрей Разбродин заявил, что поворот внешнеэкономической политики России на Восток нацелен на географическую и товарную диверсификацию внешнеэкономических связей России. Он пояснил, что восточный вектор концентрируется вокруг создания зон свободной торговли со странами Восточной и Юго-Восточной Азии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!