Жители сельских районов России оказались отрезаны от качественной медицины

Средняя продолжительность жизни сельского населения России, которое составляет 38 миллионов человек или четверть всей страны, примерно на два года меньше, чем городского. Такой низкий уровень связан с бедностью и отсутствием доступа к качественной медицинской помощи, свидетельствуют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) Высшей школы экономики.

В тексте отмечается, что большинство селян вместо обращения к врачу занимаются самолечением. За последние пять лет число таких людей увеличилось и составило 69 процентов. В первую очередь речь идет о пожилых россиянах — лишь 12,5 процента из них хотя бы раз в месяц ходят к врачу. С одной стороны, это связано с недоверием к медикам, с другой — с невозможностью добраться до лечебных учреждений. Авторы доклада указывают на то, что жители деревень и сел почти в два раза реже горожан (6,4 против 10,3 процента) вызывают себе даже скорую, потому что ехать она будет слишком долго.

Обратиться к коммерческой медицине могут позволить себе лишь 3,7 процента селян. Самая востребованная платная услуга — стоматология. С 2009 по 2017 год среди проходящих стоматологическое лечение жителей села доля тех, кто лечился платно, выросла с 29 до почти 40 процентов. В 2017 году их расходы на дантистов варьировались от двух до пяти тысяч рублей.

В российской прессе регулярно появляются сообщения о дефиците медицинских кадров в селах. Например, в конце сентября сообщалось об уборщице, которая лечила пациентов фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), пока медика не было на работе. В августе жительница деревни Черногубово Тверской области пережила инсульт и два дня ждала приезда скорой. В итоге муж повез ее в больницу сам.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?