Москвичи начали скупать жилье про запас

На рынке подмосковных новостроек отмечается рост спроса со стороны москвичей к квартирам, которые будут использоваться в качестве дополнительной жилплощади. Такие данные содержатся в материалах компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

По статистике компании, в 2015 году такие сделки были единичными, тогда как к ноябрю 2018-го на их долю приходится уже порядка 8 процентов всех продаж на первичном рынке области.

Основными мотивами покупки дополнительной недвижимости в подмосковных новостройках, по статистике «Инкома», являются возможность использования жилья для отдыха, намерение передать жилье детям, а также стремление получать арендный доход, сдавая жилье в Москве либо в области.

«Квартиры в новостройках для загородного отдыха приобретают преимущественно в средней удаленности от столицы — начиная с 15 километров от МКАД и далее, — комментирует результаты исследования Валерий Кочетков, начальник отдела продаж департамента новостроек компании. — Основными стимулами (...) являются улучшение экологической обстановки и снижение бюджета покупки. В качестве альтернативы даче рассматривают исключительно квартиры в малоэтажных жилых комплексах, самое популярное направление — Новорижское».

Оптимальные локации для покупки жилья под сдачу в аренду, по данным компании, — города Одинцово, Королев, Красногорск, Звенигород, Домодедово. «Локации имеют высокий статус — приобретенная здесь квартира может стать как местом проживания владельца (если, например, сдавать в аренду московскую жилплощадь), так и самостоятельным активом для сдачи внаем (средние арендные ставки в этих городах сопоставимы со столичными)», — отмечается в исследовании.

Ранее в компании подсчитали, что популярность ипотеки на подмосковном рынке загородной недвижимости выросла за год к ноябрю 2018-го на семь процентных пунктов. С привлечением кредитных средств было заключено 72 процента сделок в сегменте против 65 процентов годом ранее.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0215 декабря
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?