Москвичи испугались санкций и начали скупать элитное жилье

В третьем квартале 2018 года в Москве было заключено на треть больше сделок с элитным жильем, чем годом ранее. Этот квартальный показатель стал рекордным за несколько лет наблюдений, отмечается в исследовании Kalinka Group (имеется в редакции «Ленты.ру»).

Общий квартальный объем предложения составил 2,115 тысячи лотов, что на три процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем заключенных сделок достиг 230 и превысил прошлогодний квартальный показатель на 32 процента.

«Повышению активности покупателей способствовал очередной этап волатильности курса рубля, слухи о санкциях, запрещающих основным российским банкам проводить расчеты в долларах, и информация о планах федерального правительства сократить зависимость от доллара», — комментирует квартальную динамику председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

При этом, отметили в компании, площади лотов в высокобюджетном сегменте продолжают снижаться. Как следствие, объем сделок «в метрах» увеличился слабее, чем в денежном выражении, — на 27 процентов, до уровня в 26,2 тысячи квадратных метров.

Ранее эксперты компании Savills проанализировали спрос на аренду элитного жилья в столице. По их данным, за год к ноябрю 2018-го спрос на элитные съемные квартиры в столице увеличился на треть. При этом в структуре спроса увеличилась доля клиентов в возрасте 30-39 лет, отметили в компании.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:02Сегодня
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?