Любители жизни на природе устроили ипотечный бум под Москвой

За год к ноябрю 2018-го популярность ипотеки на подмосковном рынке загородной недвижимости выросла на семь процентных пунктов — почти три четверти покупателей финансировали сделки кредитными средствами. Об этом говорится в сообщении агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечают аналитики, еще более показательно сопоставление нынешних цифр с данными десятилетней давности: доля ипотечных кредитов на покупку участков без подряда (УБП) увеличилась за этот срок в шесть раз — до 60 процентов всех сделок в сегменте, а на приобретение готовых коттеджей, таунхаусов и квартир в малоэтажных домах (МЖД) — в 2,5 раза, до 80 процентов.

По данным ИНКОМ, в целом в 2018-м 72 процента покупателей подмосковной «загородки» взяли ипотечные кредиты. 18 процентов купили недвижимость в рассрочку или использовали свободные средства, а 10 процентов обменяли имеющиеся квадратные метры на новые. В 2017-м ипотечников насчитывалось меньше — 65 процентов.

Эксперты отмечают, что упрощение процедуры получения ипотеки для покупателей загородного жилья могло бы подстегнуть спрос на него в два раза. «Многие банки относятся к загородной недвижимости с недоверием: данный сегмент имеет недостаточную защиту со стороны государства, кроме того, он намного уже городского, а товарооборот в нем ниже», — поясняется в сообщении.

В октябре текущего года стало известно, что в ближнем Подмосковье растет доля покупателей загородной недвижимости, приобретающих коттеджи и таунхаусы не для сезонного, а для постоянного проживания. Большинство из них — москвичи.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:06Сегодня

Центровой

От тиранов до самого вкусного мороженого. Что вы знаете о ГУМе?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?