Новости партнеров

Предсказаны последствия климатической катастрофы для Европы

Ученые Эксетерского университета (Великобритания) пришли к выводу, что антропогенное изменение климата спровоцирует троекратное увеличение количества стихийных бедствий к концу XXI века над Европой. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Внетропические циклоны играют важную роль в формировании погоды над Северной Америкой и Европой. Они характеризуются пониженным атмосферным давлением в центре и вращением против часовой стрелки. При этом с юга поступает теплый воздух, а с севера — холодный. На границе холодных и теплых воздушных масс формируются фронты, вызывающие сильные осадки.

Специалисты проанализировали поведение циклонов, что позволило создать модель и предсказать частоту их формирования и силу в будущем с учетом различных факторов, включая увеличение средней температуры воздуха на Земле из-за выбросов парниковых газов.

Исследователи показали, что если не произойдет значительного сокращения выбросов парниковых газов, то ураганы, затрагивающие населенные места в Северном полушарии, станут появляться чаще и будут сильнее. Кроме того, увеличится число крупных наводнений, подобных тем, что произошли в графствах Сомерсет (2013-2014 годы), Камбрия (2015 год) и Глостершир (2007 год).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?