Только важное и интересное — в нашем Facebook

Россия останется на Земле

В проекте «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу» прописано повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с содержанием готовящегося документа.

В проекте особое внимание уделяется поддержанию и созданию наземной инфраструктуры для обеспечения пусков ракет «Протон», «Союз» и «Ангара», а также перспективных разгонных блоков на экологически чистых компонентах топлива. Отдельный упор делается на модернизации и оснащении космодрома Восточный.

Нововведением стало обеспечение к 2030 году «глобального, круглосуточного и всепогодного мониторинга» территории России за счет развертывания полномасштабной группировки космических аппаратов, в том числе системы ГЛОНАСС, а также реализация проекта «Цифровая Земля».

Газета отмечает, что если в 2013 году приоритетом считалась подготовка пилотируемых полетов к «планетам и другим телам Солнечной системы», то теперь речь идет прежде всего об окололунном пространстве и Луне, а затем и других объектах в космосе.

В ноябре состоялось совместное заседание научно-технического совета «Роскосмоса» и Совета РАН по космосу, участники которого рассмотрели концепцию исследования и освоения Луны. Доработанный по его итогам документ планируется представить президенту России Владимиру Путину и правительству страны через три месяца.

В ходе выступления на мероприятии генконструктор пилотируемых комплексов Евгений Микрин заявил, что строительство российской национальной станции на орбите Луны начнется в конце 2025 года с запуска базового модуля, сообщает РИА Новости. В последующем к орбитальной станции планируется пристыковать корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность спутника Земли.

В ноябре научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что вместо анонсирования заведомо нереализуемых программ «Роскосмосу» следует сосредоточиться на выполнении текущих задач, сроки по которым уже сдвинуты вправо.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным