Новый российский атомный ракетоносец испытали в море

Атомная подлодка стратегического назначения «Князь Владимир» впервые вышла в море в ходе заводских ходовых испытаний. Об этом пишут авторы блога bmpd.

Как отмечается, ракетоносец, построенный по усовершенствованному проекту «Борей-А», выведен из сборочного цеха «Севмаша» в Северодвинске 28 ноября 2018 года. Передать подлодку ВМФ России планируется в 2019 году, она войдет в состав Северного флота.

Строительство «Князя Владимира» началось в 2012 году. Всего на «Севмаше» должны построить восемь подлодок. Так, в боевой состав флота уже вошли три субмарины изначального проекта 955 «Борей»: головная («Юрий Долгорукий») и серийные («Александр Невский» и «Владимир Мономах»). Остальные пять подлодок заложены и строятся по усовершенствованному проекту 955А «Борей-А» («Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский»).

По данным из открытых источников, на «Бореях-А» по сравнению с предшественниками модернизированы конструкции корпуса, используется новая электроника, также лодки проекта 955А отличаются лучшей скрытностью. «Бореи» вооружаются твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», каждая субмарина способна нести до 16 таких ракет.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:02Сегодня

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?