Предсказано будущее ракеты 9М729 после ультиматума США

Ответом России на ультиматум США по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) может стать модификация ракеты 9М729, заявил «Известиям» заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) доктор военных наук Константин Сивков.

«Ее можно модифицировать только в плане увеличения дальности стрельбы. Потому что в настоящее время ракета имеет небольшую дальность стрельбы, и она не обеспечивает поражение наземных целей на большом расстоянии», — сказал эксперт.

По его мнению, в настоящее время дальность стрельбы 9М729 не превышает 400 километров, потому ракета не нарушает ДРСМД.

В декабре госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Москва не вернется к его исполнению в течение 60 дней. Тогда же замглавы Госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон призвал Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать ее.

В октябре президент США Дональд Трамп, ссылаясь на нарушение соглашения Россией и наращивание вооружений Китаем, заявил о намерении выйти из соглашения.

ДРСМД подписан между Советским Союзом и США в 1987 году. Соглашение запрещает участникам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывает стороны ликвидировать соответствующие пусковые установки.

США обвиняют Россию в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года