Новости партнеров

Отправку российских Ту-160 в Венесуэлу назвали разбазариванием госсредств

Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео назвал отправку российских бомбардировщиков Ту-160, способных нести ядерное оружие, разбазариванием государственных средств. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

В американском внешнеполитическом ведомстве обвинили правительства двух стран в коррупции, указав на некие «страдания людей». Помпео подчеркнул, что отправка российских самолетов — «разбазаривание государственных средств» на фоне подавления свободы и независимости жителей России и Венесуэлы.

10 декабря стало известно, что Россия направила в Венесуэлу два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военный транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 российских воздушно-космических сил. Ранее российский президент Владимир Путин и его венесуэльский коллега Николас Мадуро договорились об оказании финансовой помощи Каракасу, а также о поставке 600 тысяч тонн российского зерна и технической помощи в ремонте систем вооружения страны.

Россия уже не в первый раз направляет Ту-160 в Венесуэлу: в 2008 году два бомбардировщика также осуществили учебную миссию на аэродроме венесуэльского острова Арчила. Самолеты дальней авиации выполнили ряд тренировочных полетов в акватории Атлантического океана и над Карибским морем. Тогда на борту Ту-160 не было ядерного вооружения.

Ту-160, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла, является самым крупным, мощным и тяжелым боевым сверхзвуковым самолетом в мире.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет