Новости партнеров

Названа неожиданная опасность уборки пыли

Фото: Taylor Brown / Northwestern University

Ученые Северо-Западного университета (США) показали, что триклозан, содержащийся в чистящих средствах, вызывает устойчивость к антибиотикам у микроорганизмов, обитающих в пыли. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали образцы пыли, взятые на 42 спортивных сооружениях, где люди часто прикасаются к полу, матам и снарядам, а также используют антимикробные салфетки. Оказалось, что те пробы, что содержали большое количество триклозана, имели генетические маркеры устойчивости к антибиотикам со сходным механизмом действия.

Триклозан в США добавляли в средства дезинфекции до 2017 года, пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не запретило использовать это вещество при производстве антибактериального мыла из-за потенциального вреда для эндокринной и репродуктивной системы человека. Однако он до сих пор содержится в зубной пасте и других средствах личной гигиены.

В августе сообщалось, что австралийские ученые выяснили, что некоторые штаммы патогенных бактерий, резистентных к антибиотикам, стали устойчивы к дезинфицирующим веществам, содержащим спирт.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Передовой обмотчик, ударник коммунистического труда Юрий Павлович Сторожев. 1966 год.

«Ордена и звания выпрашивали по любому поводу»

Кто сделал СССР страной героев и почему жизнь в Союзе была сплошным подвигом
Наука и техника00:0310 февраля

Страшнее коронавируса

Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись