Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Япония потратит рекордно много денег на военных

Япония представила рекордно большой оборонный бюджет на 2019 финансовый год. Об этом пишет South China Morning Post.

Расходы на безопасность в следующем году вырастут практически на два процента — до 47 миллиардов долларов — при общем госбюджете в 912 миллиардов. Как отмечается, это связано с укреплением противоракетной обороны и развертыванием самолетов-невидимок для противостояния Китаю. Подобное финансирование в том числе покроет расходы на развертывание в Японии американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore — наземной версии системы Aegis («Иджис»).

Увеличение бюджета напрямую направлено на противодействие китайской угрозе, отметил Акира Като, профессор международной политики и региональной безопасности токийского Университета имени Ж.Ф. Оберлена. По его словам, Токио также «закупает большее количество военной техники, чтобы избежать торговой войны с Вашингтоном».

Ранее в Японии представили новый 10-летний план национальной обороны. В нем говорится, что страна усилит свои оборонные способности в киберпространстве, космосе и морях. Отмечалось, что сильную обеспокоенность в Токио вызывает наращивание военной мощи Китая.

В частности, будут модернизированы эскадренные миноносцы-вертолетоносцы типа «Идзумо». Их будут использовать для несения истребителей F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, которые планируется закупить в США.

Решение о размещении в Японии американских Aegis Ashore было принято в декабре 2017-го. Два комплекса планируется развернуть в префектурах Акита и Ямагути до 2023 года. Таким образом они должны покрыть территорию всей страны.

Япония увеличивает расходы в военной сфере с 2012 года, когда к власти пришел премьер-министр Синдзо Абэ. Президент США Дональд Трамп оказывал давление на правительство страны, призывая покупать больше американских вооружений, чтобы преодолеть торговый дефицит между странами.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые