Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава Пентагона поссорился с Трампом и подал в отставку

Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис
Фото: Brynn Anderson / АР

Глава Пентагона Джеймс Мэттис уйдет в отставку в конце февраля 2019 года. Об этом президент США Дональд Трамп рассказал в своем Twitter-аккаунте.

Письмо Мэттиса к Трампу с прошением об отставке было подано 20 декабря. Как следует из документа, Мэттис принял решение уйти с поста из-за разногласий с президентом.

«Вы имеете право назначить на должность министра обороны того, чьи взгляды больше совпадают с вашими. Я думаю, для меня будет правильно уйти в отставку», — сказано в письме.

Несмотря на это, оба политика отметили прогресс в сфере обороны за время пребывания Мэттиса на посту. Так, Трамп высоко оценил закупку новой боевой техники, а Мэттис подчеркнул улучшение уровня подготовки войск США и перевод Пентагона на более прочную систему бюджетирования. Президент поблагодарил Мэттиса за службу и пообещал вскоре назвать нового министра обороны страны.

Джеймс Мэттис возглавил Пентагон 20 января 2017 года. До этого он служил в корпусе морской пехоты США, принимал участие в военных действиях в Афганистане и Ираке. Также Мэттис заведовал модернизацией в вооруженных силах НАТО и возглавлял Центральное командование вооруженных сил США, в ведении которого находятся операции в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:02Сегодня

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики