Новости партнеров

Россия начала испытания оружия «Судного дня»

В России начались подводные испытания стратегического беспилотника «Посейдон», способного переносить ядерные боезаряды, заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, подводная отработка ядерной энергетической установки аппарата ведется в морской акватории, защищенной от средств разведки вероятного противника. Источник отметил, что реактор установлен в корпус действующего аппарата, а в качестве носителя «Посейдона» задействована одна из атомных подводных лодок ВМФ.

Собеседник добавил, что испытания проводятся в рамках опытно-конструкторских работ, включенных в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы.

В июле Минобороны России впервые опубликовало видео с натурным образцом океанской многоцелевой системы «Посейдон», создаваемой в рамках проекта «Статус-6». Видео завершается анимацией, на которой подводный беспилотник направляется в сторону ударной авианесущей группы.

В апреле в Великобритании назвали «Статус-6» устройством «Судного дня».

О разработке беспилотного подводного аппарата «Посейдон», первоначально известного как «Статус-6», впервые стало известно в ноябре 2015-го. В марте 2018-го президент России Владимир Путин официально подтвердил существование такого оружия.

Точные тактико-технические характеристики «Посейдона» официально не раскрываются, известно лишь, что подводный аппарат, оснащенный инновационной ядерной энергоустановкой, способен двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью, является оружием массового поражения и предназначен для уничтожения объектов экономики противника.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Слишком поздно

Земле грозит катастрофа из-за глобального потепления. Пострадают Россия, США и Канада

«Депортация этого народа превратилась в бойню»

Китайцы сто лет назад резали русских и американцев. Теперь об этом стараются не вспоминать