Русский удар: Путин показал новейшие ракеты

7

Что известно о самом страшном оружии России

1
1
В послании Федеральному собранию президент удивил россиян новейшим оружием

Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о новейшем оружии страны: стратегическом ракетном комплексе «Сармат», крылатой ракете неограниченной дальности, подводном беспилотнике, авиационном ракетном комплексе «Кинжал», гиперзвуковом ракетном комплексе с планирующим крылатым блоком и боевой лазерной установке.

2
2
В России проводятся испытания ракетного комплекса «Сармат»

Фактически Путин официально подтвердил информацию о том, что в России уже проводятся испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Впервые об этом в декабре 2017-го сообщил «Московский комсомолец», косвенно об испытаниях рассказало в январе 2018-го Минобороны.

Согласно данным газеты, первое бросковое испытание «Сармата», состоявшееся на космодроме Плесецк в Архангельской области, прошло успешно. Отмечалось, что шахтная пусковая установка и ракета отработали штатно, а ракета пролетела несколько десятков километров и упала в пределах полигона. Президент отметил, что «никакие, даже перспективные системы ПРО, не помеха для российского ракетного комплекса». Согласно заявлениям разработчиков, «Сармат», несущий полезную нагрузку порядка десяти тонн, имеет дальность полета около 16 тысяч километров, то есть способен достигать противника по баллистической траектории, проходящей через Южный полюс, а также способен перемещаться на сверхмалой высоте.

3
3
В России создана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка для крылатой ракеты глобальной дальности

В России создана «малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты» и обеспечивает по сравнению с другими ракетами в десятки раз большую дальность полета. «Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», — сказал Путин.

Фактически здесь идет речь об аппаратах, летящих на высокой скорости и низкой высоте, — небаллистических видах стратегического оружия, против которых традиционные системы ПРО не эффективны. О ведущихся в стране разработках подобного рода было известно и ранее, например, только в феврале 2018-го уже заявлялось о работах по созданию маловысотного сверхзвукового беспилотного комплекса большой дальности, который сможет летать подобно крылатой ракете. Однако тогда речь шла о самолете-беспилотнике, и ничего не говорилось о его энергоустановке.

4
4
Россия приступила к созданию беспилотного подводного аппарата «Статус-6»

Кроме воздушных крылатых ракет, инновационную ядерную энергоустановку получит новый подводный беспилотник, способный двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью. «Я бы сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей», — сказал Путин. Глава государства добавил, что такие беспилотники обладают низкой шумностью и высокой маневренностью, а «средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует».

Путин заявил, что «результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности». Фактически здесь идет речь о подводном плавательном аппарате «Статус-6» — оружии массового поражения, предназначенном для уничтожения объектов экономики противника. О ведущихся в России в условиях высокой секретности разработках такого оружия впервые стало известно в ноябре 2015 года. Эксперты предполагают, что в своей самой летальной версии «Статус-6» будет представлять собой кобальтовую бомбу мощностью порядка ста мегатонн, подрыв которой у берегов США приведет к возникновению мощных цунами, разрушающих крупные города (Нью-Йорк и Лос-Анджелес) и последующему радиационному поражению занимаемой ими территории, делающему их непригодными для жизни человека.

5
5
У России есть «Кинжал»

«В декабре прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, при этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета. Это позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды», — сказал Путин о новом комплексе «Кинжал», включающем самолет, переносящий гиперзвуковую ракету.

6
6
У России есть гиперзвуковой ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком

Также президент заявил о проведенных в стране испытаниях «Авангарда» — гиперзвукового ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком, который «отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность, на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз». По словам Путина, «он идет к цели, как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется». Подобные характеристики комплексу, отмечает глава государства, обеспечило использование композитных материалов.

7
7
Российские военные получают боевые лазерные комплексы

«Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия, и это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. Не хочу в этой части вдаваться в детали, просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности», — сказал Путин. Таким образом президент фактически подтвердил недавнее сообщение о том, что страна завершила создание лазерного комплекса, предназначенного для подавления с самолета воздушных и космических разведывательных аппаратов.

Наука и техника00:01Сегодня

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4