«Авангард» планировали закрыть

Проект по созданию ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» планировали закрыть четыре года назад из-за его сложности. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Еще четыре года назад на совещании верховного главнокомандующего решался вопрос, продолжать или закрывать эту работу, потому что, к сожалению, это очень сложная работа», — рассказал вице-премьер. Он добавил, что тогда конструкторы «Авангарда» просили президента «дать им еще один шанс».

Впервые об «Авангарде» президент Владимир Путин рассказал 1 марта в послании Федеральному собранию. Тогда он заявил, что крылатый боевой блок комплекса способен лететь со скоростью в 20 раз выше скорости звука, «он идет к цели как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется».

По приказу Путина 26 декабря были проведены испытания «Авангарда». Тогда блок ракетного комплекса набрал скорость около 27 Махов. Борисов сообщил, что «практически на этих скоростях ни одна противоракета его не может сбить».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти