Новости партнеров

Китай пошел на беспрецедентные уступки США

Китай впервые в истории разрешил импорт риса из США. На такие беспрецедентные уступки Пекин решил пойти в преддверии торговых переговоров с Вашингтоном, сообщает Reuters.

Аналитики, опрошенные агентством, отмечают, что это «жест доброй воли» со стороны Пекина в рамках напряженных переговоров двух стран о достижении нового торгового соглашения. О разрешении импорта проинформировало Главное таможенное управление Китая.

«Настоящее уведомление вступает в силу со дня его публикации и свидетельствует о разрешении импорта продукции из США в КНР», — говорится в сообщении китайской таможни. Меры распространяются на поставки коричневого, очищенного и дробленого типов риса.

До 2001 года рынок риса в Китае был закрытым, затем государство присоединилось к Всемирной торговой организации (ВТО) и открыло рынок для импортных поставок, однако США не могли поставлять рис из-за отсутствия между двумя странами фитосанитарного протокола. Несмотря на это, Китай даже ввел 25-процентную пошлину на американские поставки риса, которых не существовало.

Агентство также отмечает, что китайские власти не боятся конкуренции с американскими производителями, так как, по их мнению, он неконкурентоспособен и по своим качествам проигрывает поставкам из Южной Азии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков