Перетяжеленный Ил-112В выполнил первую рулежку

Первый опытный образец транспортного самолета Ил-112В совершил пробную рулежку на взлетно-посадочной полосе «Воронежского акционерного самолетостроительного общества». Соответствующие кадры публикует «Звезда».

«Ил-112В сегодня выполнил первые рулежки на взлетно-посадочной полосе! Начался самый ответственный этап подготовки к первому полету», — отметил в Facebook генеральный директор «Ил» Алексей Рогозин.

Главный конструктор «Ил» Николай Таликов подтвердил телекананалу, что Ил-112В получился перетяжеленным. «Основной вопрос, который перед нами стоит и на который обращает внимание заказчик, это перетяжеление самолета. Да, мы перетяжелили самолет, но, откровенно говоря, труд конструктора таков, что зачастую возникают подобные вопросы. К примеру, на Ил-76 мы проводили три этапа облегчения конструкции. Это естественно», — отметил инженер.

По его словам, первый полет самолета запланирован на январь 2019 года.

Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, самолет Ил-112В совершит в январе еще две рулежки и три пробежки по взлетно-посадочной полосе, после чего начнет первый испытательный полет.

В декабре Таликов заявил, что первому Ил-112 уменьшат массу.

В ноябре на Воронежском авиационном заводе выкатили первый произведенный в России легкий транспортный самолет Ил-112. Машина получила заводской номер 01-01.

Серийное производство Ил-112 является одной из приоритетных задач государственной программы перевооружения ВС России. Выкатка машины из цеха окончательной сборки — последний этап перед прохождением госиспытаний.

Первая установочная партия для военно-транспортной авиации ВКС оценивается в 35-37 машин. Ил-112, способный принять до 44 пассажиров или до пяти тонн груза, создается на замену украинским Ан-24 и Ан-26.

В июле директор ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий) Руслан Пухов заявил, что «существуют очень сильные опасения относительно успеха разработки Ил-112В».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?