Новости партнеров

Глава Пентагона обматерил F-35

Патрик Шанахан

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в ходе встреч с высокопоставленными чиновниками Пентагона неоднократно допускал нецензурные высказывания по отношению к истребителю пятого поколения F-35 Lightning II, заявил Politico источник.

В частности, по словам собеседника издания, чиновник заявлял, что F-35 Lightning II «облажался» (в данном случае Шанахан использовал нецензурное выражение).

Шанахан, который ранее курировал программы производства самолетов Boeing 767 и Boeing 757, согласно информации издания, заявил, что корпорация Boeing лучше бы справилась с созданием истребителя пятого поколения, чем Lockheed Martin. Последнюю чиновник обвинил в том, что в ней «не знают, как осуществить программу [создания истребителя пятого поколения]».

Семейство F-35 Lightning II разработано и выпускается с 2001 года американской компанией Lockheed Martin. Истребитель представлен в трех вариантах: A (для военно-воздушных сил), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и C (палубный).

В рамках программы JSF (Joint Strike Fighter), предполагающей замену истребителей четвертого поколения США и их союзников на F-35 Lightning II, на разработку, производство и обслуживание около четырех тысяч самолетов и требуемую для этого инфраструктуру планируется потратить до 1,5 триллиона долларов.

F-35 Lightning II должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 12 странах мира: США, Великобритании, Австралии, Турции, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении