«Роскосмос» запустит спутники глобального интернета вопреки ФСБ

«Роскосмос» анонсировал запуск спутников связи проекта высокоскоростного глобального интернета OneWeb. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой заявление госкорпорации.

Пуск ракеты-носителя «Союз» с британским спутником состоится 19 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане. Также в «Роскосмосе» подтвердили пилотируемый запуск корабля «Союз МС-12» 1 марта.

В октябре прошлого года представитель ФСБ Владимир Садовников рассказал о необходимости ограничить доступ к проекту OneWeb из соображений безопасности. По его словам, система может носить разведывательный характер и способна «нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации». Помимо этого, ограничение использования OneWeb в России также будет способствовать сохранению конкуренции на отечественном рынке операторов связи.

В свою очередь, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал позицию ФСБ слишком скептичной: «Эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или нет… Поэтому мы считаем, что этот проект в принципе будет реализован. Но лучше реализовать его с нашим участием».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!