Новости партнеров

Болгария отобрала гражданство у миллионера-россиянина

Сергей Адоньев
Сергей Адоньев

Болгарское Министерство юстиции лишило гражданства российского миллионера Сергея Адоньева из-за того, что 20 лет назад его осудили за мошенничество в США. Об этом сообщило агентство Reuters.

О решении рассказал представитель министерства. Он подтвердил информацию СМИ о том, что Адоньев был лишен паспорта Болгарии еще в мае 2018 года.

Отмечается, что на предъявленные россиянину в США обвинения в январе прошлого года обратил внимание болгарский негосударственный Антикоррупционный фонд. При получении гражданства Адоньев якобы утаил информацию о том, что в 1998 году был осужден за отмывание денег, мошенничество и нарушение торгового эмбарго против третьих стран.

По информации агентства, в Болгарии планируют свернуть программу, с помощью которой обеспеченные иностранцы получают гражданство в обмен на инвестиции. Это должно помочь стране вступить в Шенгенскую зону.

По данным Антикоррупционного фонда, за последние 10 лет Болгария выдала 225 паспортов иностранным инвесторам. 125 из них получили граждане России.

Сергей Адоньев получил болгарское гражданство в 2008 году. Однако после лишения болгарского паспорта он все равно сможет проживать в ЕС, так как его жена и дети остаются гражданами Болгарии.

57-летний россиянин — один из основателей мобильного оператора Yota и совладелец компании Yota Devices. В 2018 году он занял 147 позицию в списке двухсот богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние тогда оценили в 700 миллионов долларов. Он также известен как один из главных спонсоров кампании Ксении Собчак на президентских выборах 2018 года.

22 января Еврокомиссия выпустила заявление, в котором назвала возможность купить гражданство стран ЕС лазейкой для отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну