В Москве наметился дефицит дешевого жилья

Столичный сегмент новостроек экономкласса сжимается, констатируют аналитики агентства недвижимости «Бон Тон» в обзоре московского рынка жилья по итогам четвертого квартала 2018 года (имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру»).

По подсчетам экспертов, к концу 2018-го в Москве на продажу было выставлено менее 51 тысячи квадратных метров недорогой недвижимости. Годом ранее, в четвертом квартале 2017-го, этот показатель почти достигал 214 тысяч «квадратов».

В 2018-м объемы реализации дешевых квартир в городе увеличились более чем на 65 процентов, отмечается в предоставленных материалах. «Одной из причин снижения объемов предложения стало активное вымывание лотов», — пояснили в «Бон Тон».

Средневзвешенная цена бюджетного жилья в Москве составила в конце года 115,8 тысячи рублей за квадратный метр. По сравнению с показателем за последний квартал 2017-го, «квадрат» подорожал на четыре процента. «Это можно объяснить и повышением стадии готовности проектов, и активностью покупателей», — отметили аналитики.

Согласно данным, опубликованным 15 января текущего года, самая дешевая квартира в новостройке внутри МКАД стоит 3,44 миллиона рублей. За пределами кольцевой минимальный бюджет покупки столичного жилья зафиксирован на уровне 2,52 миллиона рублей.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0515 июня

«А из нашего окна боль и пустота видна»

Россиянин снимает постапокалиптический Петербург. Эти кадры завораживают