России предрекли проигрыш в войне с Японией

Военные возможности Японии на Дальнем Востоке явно превосходят российские, пишет для «Военно-промышленного курьера» доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев.

«По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД (театр военных действий — прим. «Ленты.ру») у нас 25 подводных лодок, 10 боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три БДК и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов», — заявляет эксперт.

По его мнению, один из возможных сценариев российско-японского военного конфликта заключается в том, что «Япония, пользуясь многократным превосходством в личном составе и вооружении, наносит внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам».

«США будут в стороне, убеждая Россию не применять ядерное оружие. Китай, скорее всего, займет нейтральную позицию, но возможен вариант требования определенной доли, однозначного отказа Пекина от территориальных претензий к России мы не слышали», — пишет автор.

Согласно Зайцеву, конфликт завершится размещением на оспариваемых территориях американских военных.

В декабре 2018 года The National Interest написал, что в настоящее время ВМФ России, в отличие от ВМС США и ВМСФ НОАК, фактически является флотом «зеленой воды» — силой, действующей только в прибрежных водах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity